Monday, December 16, 2013


Pernah mencoba kuah pliek U? Kuliner paling khas di Aceh dan memiliki cita rasa yang masih sangat asli. Kuah pliek U ini merupakan warisan nenek moyang masyarakat Aceh yang kaya akan rempah-rempah. Maka tidak heran jika kuah pliek U ini di dominasi oleh rempah-rempah yang komplit. Ini dia resep kuah pliek U khas Aceh.

BAHAN SAYURAN :
Daun melinjo 4 ikat
Kacang panjang ¼ kg
Nangka muda 2 plastik
Terong hijau 10 buah
Buah melinjo muda 1 ons
Kangkung 1 ikat
Kalapa kukur 1 buah
Pliek U ¾ gelas duralex kecil
Garam secukupnya
Udang ¼ kg- Kikil sesuka

BAHAN BUMBU GILING :
Cabe merah 6 buah
Ketumbar giling kering 2 sdm/sendok makan
Kelapa gongseng (ulhee) 2 sdm
Bawang Merah 6 siung
Bawang putih 3 siung
Jahe 1 cm
Cabe rawit 20 buah
Kunyit halus 1 sdt/sendok teh
Ketumbar masak 1 sdt
Merica bulat ½ sdm- Asam sunti 3 buah

BAHAN BUMBU RAJANG :
Cabe hijau 9 buah
Bawang merah 3 siung
Sere 2 batang
Daun jeruk 10 lembar (on kruet)

CARA PEMBUATAN:
Gongseng pliek u dengan api kecil sampai baunya harum, tambahkan 1 gelas air, sesudah mendidih disaring (buang airnya). Blender pliek u hingga halus.
Rebus buah melinjo dan nangka muda yang telah dipotong kecil sampai empuk (buang airnya)
Rebus kikil hingga empuk (buang airnya)
Potong sayur-sayuran, giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang
Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer
Masukkan sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u (kecuali kangkung dan daun jeruk) ke dalam panci kemudian aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
Sesudah berasap masukkan santan encer lalu aduk secara perlahan.
Ketika hampir matang masukkan kangkung dan daun jeruk (on kruet)
Semoga berhasil.

0 comments:

Post a Comment