* Versi Anda ?
Untuk mereka yang akan
traveling ke Aceh dalam waktu dekat ini, pastikan wisata kuliner jadi
agenda liburan di sana. Kuliner apa yang harus dicoba?
"Ka leuh pajoh bu?"
Jangan kaget kalau bertemu orang-orang di Banda Aceh dan ditanya
seperti itu. 'Ka leuh pajoh bu?' atau 'Sudah makan nasi?' adalah sapaan
khas yang menunjukkan keramahan masyarakat di Aceh. Kalimat itu juga
merupakan salah satu cara 'Pemulia Jamee' atau memuliakan tamu bagi
orang Aceh.
Inilah 10 makanan Lokal yang digemari:
1. Ayam Tangkap
Ayam yang digoreng dengan berbagai macam rempah dan bumbu, seperti daun
temurui, bawang merah, bawang putih dan cabai hijau. Biasanya disajikan
dengan bumbu kecap dan nasi yang hangat. Harga per paketnya Rp 60.000
per ekor. Biasa untuk 4-5 orang. Bisa di dapat di RM Aceh Rayeuk, RM Cut
Dek dan RM Hasan.
2. Mie Aceh
Mie yang dimasak dengan berbagai
macam rempah yang menggugah selera makan. Biasa ditawarkan dengan
berbagai macam isi seperti kepiting, cumi-cumi, udang atau jamur. Harga
per porsinya mulai Rp 12.000 per piring. Bisa didapat di RM Mie Razali,
Yellow Cafe, REX, Coffee Bay dan masih banyak lagi.
3. Gule Plik U
Berbagai jenis sayuran segar yang dicampur dan dimasak dengan bumbu
khusus. Plik U adalah kelapa yang sudah difermentasi. Harga per
piringnya Rp 8.000. Bisa didapat di RM Aceh Rayeuk, RM Ujung Batee dan
rumah makan Aceh lainnya.
4. Gule Kambing
Daging kambing yang
empuk dimasak dengan potongan nangka muda. Memiliki rasa yang unik dan
menggugah selera. Biasa disajikan dengan minuman timun serut (I Boh
Timon).
Air timun ini juga berfungsi sebagai penetralisir agar tidak
terjadi darah tinggi. Harga mulai Rp 12.000 per porsi. Bisa ditemukan
di RM Aceh Rayeuk, RM Hasan, RM Aceh Spesifik, RM Nasi Kambing, dll.
5. Daging Masak Putih (Sie Reboh Puteh)
Daging sapi yang direbus dengan santan dan bumbu lainnya ini memiliki
rasa yang unik. Selain dagingnya yang empuk, rasa manis membuat makanan
ini digemari anak-anak dan orang dewasa yang tidak menyukai masakan yang
pedas dan asin.
Sekali mencobanya bisa bikin ketagihan. Bisa
ditemukan di RM Aceh Rayeuk dan rumah makan yang menjual masakan Aceh
lainnya. Harga dimulai Rp 8.000/porsi.
6. Martabak Telur Aceh
Martabak ini terbuat dari tepung terigu yang ditutui dengan telur yang
sudah dicampur dengan berbagai jenis sayur yang telah dipotong
kecil-kecil. Biasanya disajikan dengan acar bawang merah dan cabe rawit.
Uniknya, alat masak yang digunakan berbentuk petak dan datar. Harga
mulai Rp 7.000 per porsi. Bisa ditemukan di REX, Peunayong, Ulee Kareng,
Helsinki, Dapu Kupi, dll.
7. Roti Canai
Tepung terigu yang
sudah dibentuk bulat dimasak dengan menggunakan mentega. Kemudian
disajikan dengan berbagai macam rasa seperti durian, kari ayam, kari
kambing, cokelat ataupun hanya gula pasir. Harga mulai Rp 8.000 per
porsi. Bisa ditemukan di Canai Mamak KL, Setui.
8. Ikan Kayu
Ikan kayu atau eungkot Keumamah, ini sudah terkenal sejak masa
peperangan di Aceh. Ikan yang dikeringkan ini sangat nikmat bila dimasak
dengan gulai Aceh.
Menariknya, ikan ini bisa bertahan hingga
bertahun-tahun. Oleh karena itu juga makanan ini menjadi andalan orang
Aceh ketika perang, enak dimakan dan tahan lama. Harga mulai Rp 20.000
per kemasan. Bisa ditemukan di toko oleh-oleh Aceh.
9. Sate Matang
Sate yang terkenal karena dagingnya yang empuk, karinya yang lezat dan
bumbu kacangnya yang gurih. Kita bisa merasakan kelezatannya sate ini di
REX, Peunayong dengan harga Rp 20.000 per porsi.
10. Bubur Kanji Rumbi
Bubur yang terbuat dari beras pulen, ditumbuk kasar yang direbus dengan
campuran rempah-rempah seperti, ketumbar, lada, bawang merah, jahe,
biji pala dan adas manis. Biasa disajikan dengan ayam, udang atau telur
setengah matang di atasnya.
Bisa ditemukan di Bubur Jagung, Ulee Kareng mulai Rp 8.000
Sunday, December 22, 2013
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment